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Stockschwämmchensuppe

 

 

Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis)

 

 

 

Zutaten: (für 4 Personen)

 

50g fetten oder durchwachsenen Speck

250g Stockschwämmchen

1EL Butter

1EL Mehl

1 Zwiebel

125 ml Sekt (trocken)

200 ml Sahne

250 ml Rinderbrühe (besser Rinderfond)

1 Spritzer Zitrone

Salz, Pfeffer

ein paar Stängel Petersilie

 

Zubereitung:

 

1. Den Speck und die Zwiebel fein würfeln. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln zufügen und andünsten. In der Zwischenzeit die Stockschwämmchen putzen, die Stiele entfernen und in die Pfanne geben. Das ganze mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Min dünsten.

2. In einem Topf die Butter zerlassen, Mehl zugeben und unter ständigem Rühren eine hellbraune Mehlschwitze herstellen. Mit dem Sekt ablöschen, Rinderbrühe (Fond) und Sahne zugießen. Die Pilze zufügen und nochmals kurz mitkochen lassen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken. Zum Schluß feingehackte Petersilie einrühren - fertig.

Nach Belieben mit einem Klecks geschlagener Sahne und Petersilie garnieren.

 

 

 

 

die Suppe ist lecker, auch wenn die Gesichtfarbe des Schlumpfes anderes vermuten läßt.

 

Statt Stockschwämmchen kann man auch sehr gut den Graublättrigen Schwefelkopf (Hypholoma capnoides) verwenden.

 

Achtung: Beide Pilzarten, haben sehr giftige Doppelgänger, deshalb sollten unerfahrene Pilzsammler diese Pilze besser meiden!